学校举办乡村振兴战略学术报告会

发布日期:2018年05月30日浏览次数:

529日上午,中共中央政策研究室经济局局长冯海发教授/博士莅临我校作题为“乡村振兴的战略部署与政策安排”学术报告会。会前,我校校长骆少明教授会见了冯海发教授,并就地方农业院校服务乡村振兴战略的路径、方法等问题与其进行了座谈与交流。

IMG_0524

冯教授从为什么要实施乡村振兴战略、实施乡村振兴战略的总体部署、实施乡村振兴战略的着力重点等三个方面进行辅导。他结合党的十九大精神和习近平总书记“三农”思想精髓,从新时代、新矛盾、新目标和现实状况等方面系统分析了实施乡村振兴战略的必要性,解读了实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针和全面实施乡村振兴战略“三步走”任务书、时间表、路线图,并结合实际分析了实施乡村振兴战略的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等5个着力重点。

冯教授的报告紧扣“乡村振兴战略”的鲜明主题,内容丰富、逻辑缜密,语言生动、深入浅出,富有思想性、权威性和指导性,使与会人员对我国实施乡村振兴战略的现实意义、总体部署、政策安排等有了比较全面、准确的把握,开阔了大家开展“三农”政策研究和智力服务的视野,深受启发、倍感鼓舞!

同时,冯海发教授强调,在乡村振兴战略中有所作为,是时代赋予地方农业院校的光荣使命,也是地方农业院校推动自身内涵式发展的大好机遇。他多次寄语我校师生要充分发挥自身优势,深入研究广东乡村振兴的理论和实践问题,努力探索服务乡村振兴战略的“仲恺方案”,为广东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展而作出新的更大贡献。

IMG_0537

报告会由学校服务乡村振兴战略办公室/学科建设办公室/发展规划处负责人张文峰同志主持。学校服务乡村振兴战略工作领导小组成员、校级重点学科带头人和学术骨干及经贸学院、管理学院、人文社科学院部分教师、研究生代表聆听了报告会。