动物科技学院赴丰顺县汤西镇开展水禽养殖调研和技术指导

发布日期:2024年08月02日浏览次数:

自开展广东省百校联百县助力“百千万工程”行动以来,动物科技学院领导班子及教师多次到丰顺县汤西镇落实“双百行动”对接,扎实推进“一院一镇”共建项目有效实施。7月26日,应广东牧云农业科技有限公司邀请,动物科技学院副院长黄运茂教授、欧阳宏佳副教授和李冰心博士等一行3人赴丰顺县汤西镇,实地调研汤西镇的水禽养殖情况,并对当地养殖户进行技术指导。

黄运茂等到访广东牧云农业科技有限公司,在公司负责人吴运林的陪同下,到公司的狮头鹅养殖场以及公司合作的各个养殖户走访调研,详细了解公司和农户在疫病防控、饲养管理等方面存在的问题,并针对性地开展现场指导。

在座谈交流中,农户反映在养殖中主要存在种苗质量不佳容易发病,养殖过程用药成本高、死淘率高等问题;特别是当下雏鹅小鹅痛风、呼肠孤病毒等发病率高,整体育成率很低,导致养殖效益很差。黄运茂针对汤西镇养殖户存在的问题和困难,提出要加强饲养管理,做好防控措施;不要盲目用药,过度依赖抗生素等建议。接下来,学院将结合汤西镇养殖户的需求,指导养殖户做好饲养管理和疫病防控,并拟为养殖户免费提供家禽抗病的动保产品,推进汤西镇水禽养殖健康发展。