何香凝艺术设计学院:“艺”路有梦——创艺无限

发布日期:2024年06月02日浏览次数:

为了贯彻落实中共广东省委“百千万工程”促进城乡区域协调发展和广东省“双百行动”。何香凝艺术设计学院围绕佛冈、丰顺两地展开耕读实践教学,佛冈和丰顺是我校先后定点帮扶的的两个典型地区,拥有悠久的农耕历史和独特的乡村风情。学院希望通过将学生带到这些地方,让他们亲身体验农耕文化、农村发展以及乡村美景,扩宽学生的视野、培养学生的实践能力,从而激发学生对艺术创作的灵感和深入思考。

一、理念

何香凝艺术设计学院开展双百行动的理念是以“弘扬中华文化,回归自然生态、促进地方经济发展”为核心,通过引入农耕文化和农村生态环境,激发学生的创造力和独立思考能力,培养他们的人文素养、社会责任感和环境意识。

二、目标

1. 拓宽学生的视野

项目旨在引导学生走出校园,深入农村地区,亲身感受农耕文化和农村生活。通过与农民和当地居民的互动交流,学生能够了解不同的生活方式和文化背景,拓宽他们的视野,提高他们的跨文化交流能力。

2. 提升学生的创造力和创新思维

目通过引入农耕文化和农村环境,激发学生的创造力和独立思考能力。学生在接触到农田、乡村景观和农产品加工基地的同时,可以借鉴其中的自然元素、传统工艺和人文历史,将其融入自己的艺术设计作品中,培养他们的创新思维和艺术创作能力。

3. 培养学生的社会责任感和环境意识

注重学生的社会实践和公益意识培养。通过与农民和当地居民、学生的互动交流,学生能够深入了解农村社区的现状和需求,从中感受到社会责任和公益精神的重要性。同时,通过接触自然生态和农村环境,学生能够提高自己的环境意识,培养对环境保护的责任感。

学生参与乡村美育志愿者服务工作

4. 推动文化传承和发展

活动致力于弘扬中华文化,将其融入艺术设计中,推动文化创新和发展。通过引入农耕文化,学生可以了解中国传统农耕文化的历史和传承,从中汲取灵感,创造出具有独特文化内涵的艺术品。同时,活动也促进了农耕文化的传承和发展,为农村地区的文化振兴注入新的活力。

三、主要举措

1. 农业教育与课程思政

将农耕文化和农村生态融入到学院的各类课程中,开展主题教育活动,例如“美丽乡村建设”“农耕文化与艺术设计”等,使学生在学习专业知识的同时能够感受到中华传统文化的独特魅力。通过与农民和当地居民的互动交流,学生能够深入了解社会现实和人民生活,增强社会责任感和公民意识,培养良好的道德品质和社会价值观。

调研非遗大师工作坊

非遗文化信息可视化创作

2. 农业教育与专业教育多元融合

农业教育注重将农耕文化和农村生态与专业教育相结合,例如,将信息可视化课程、暑期三下乡实践活动、品牌设计、包装设计、非遗文创设计、规划设计等课程导入耕读教育。通过各类课程实践项目,与课程展览使学生能够将所学知识与实际应用相结合,提高专业技能和创作能力。学生能够从农耕文化和农村环境中汲取创作灵感,创造出具有独特文化内涵的艺术作品,提升专业水平和创新能力。

教育成果进入乡村展开联展

3. 劳动教育

本次活动强调劳动教育的重要性,通过参与农田劳动和乡村建设,例如,组织学生到当地参与墙绘活动,学生能够亲身体验农村劳动的辛苦和乡村建设的重要性。通过墙绘劳动实践,学生能够增强自己的动手能力和实际操作能力,培养良好的劳动态度和团队合作精神。

师生参与乡村生活体验

学生参与美丽乡村墙绘实践

4. 生产实践深度融合

通过参与农村生产实践,学生能够了解农产品生产和加工过程,增强对农业产业链的认识和理解。例如,与当地农业企业合作,开展农产品品牌包装与营销推广活动,通过生产实践,学生能够锻炼自己的实际操作能力,培养创业精神和就业能力,为将来的职业发展打下坚实基础。

学生大米品牌包装设计及直播带货

5. 教育师资建设

学院书记带队,学院领导班子与全院教师参与,包括学院4个本科专业和4个硕士研究方向,其中环境设计教师团队围绕绿美道路,美丽乡村规划方面展开实践,产品设计专业教师团队围绕传统非遗文化产品创新设计、农耕农具创新研发方面展开实践,视觉传达设计教师团队围绕地方农特产品品牌及包装展开实践,数字媒体专业围绕地方农特产品、地方文化传播等方面展开短视频或直播的宣传与推广。

学院书记带队,班子成员及各专业师生参与

6. 湾区高校多校联动

本次活动教育联合澳门大学、广州美术学院展开多校,多专业的联动教学实践。

与澳门大学刘振钊老师展开联合指导

3FFB3

与广州美术学院张啸老师展开教育联合指导

四、特色成效

学院特色助农活动理念、课程、实践和师资等方面的创新举措取得了显著的成效。首先,活动引入湾区澳门大学、广州美术学院的师资团队,丰富了学院的教育内容,让学生了解农业文化的同时,也提高了他们的农业技术水平和创新能力。其次,通过参与实践项目,学生深入了解农田耕作和农产品加工的实际操作,提高了他们的实践能力和团队合作精神。同时,活动参与的师资建设也为学生提供了优质的教学资源和指导,提高了教学质量和学生的学习效果。最重要的是,活动与课程思政、专业教育、劳动教育和生产实践等方面的深度融合,使学生在学习中不仅获得了知识,也培养了责任感和社会意识。

通过活动的实施,涉农高校为学生提供了一个全面发展的平台,使他们在农业领域具备了扎实的理论基础和丰富的实践经验,为现代农业的发展做出了积极的贡献。同时,活动也为学院的教育改革和创新提供了有力的支持,推动了专业教育与综合素质教育的有机结合。