何香凝艺术设计学院:高校师生助力国家级非遗火龙文化传承与创新

发布日期:2024年06月01日浏览次数:

一、背景

为贯彻落实中共广东省委“百千万工程”促进城乡区域协调发展,以及广东省“双百行动”工作方案,仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院师生以强农兴农为己任,围绕丰顺县埔寨镇拥有300年历史的国家级非遗火龙文化开展创新实践,针对目前火龙文化价值挖掘深度和宣传广度不够、火龙广场环境陈旧且配套设施不足等问题,通过深入乡村一线体验和研究火龙文化,完成品牌开发和构建,文创产品设计和展销,稳步推进火龙文化广场改造设计。创新实践活动有效提升埔寨火龙品牌认知度和影响力,助力当地非遗文化挖掘和传承,为乡村文化振兴贡献青春力量。

二、举措

在“双百行动”号召下,仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院积极投身与丰顺县的结对共建工作,针对埔寨镇国家级非遗火龙文化传承存在的问题,组建师生团队,从品牌研究入手,开发文创产品,拍摄宣传视频,规划空间改造,参加展销活动,将非物质文化转化为适应现代媒介传播的可视化IP,成功打造具有鲜明地方特色和文化内涵的火龙文化品牌。

1.组建火龙文化创新与传播团队

学院以“弘扬中华文化,回归自然生态、促进经济发展”为理念,针对埔寨火龙文化的创新与传播组建12人的师生团队,包括品牌设计小组、文创设计小组、短视频制作小组,以及环境景观规划小组。团队通过深入一线,对火龙文化进行品牌化、市场化研究,深度挖掘潜在流量价值,开展品牌研究和开发、文创产品设计、非遗文化推广宣传、火龙广场改造设计等工作。

团队负责人、何香凝艺术设计学院副院长(主持工作)熊强采访火龙非遗传承人

2.开展火龙文化品牌研究及开发

团队通过对埔寨火龙非遗传承人访谈,收集整理相关历史文献资料,梳理提炼火龙文化要素,开展品牌研究及IP形象设计。先后制作了火龙文化宣传短视频,策划火龙文化展销活动,推出火龙品牌标志以及搭建相关VI体系,开发包括生活用品、文具和旅游纪念品等系列文创产品,完成了火龙文化品牌的打造,使传统火龙文化在现代媒介传播中获得新生。

师生团队创作的火龙系列文创产品

3.规划火龙广场改造方案

埔寨镇元宵节的烧火龙活动是火龙文化的集中体现,每年在足球场大小的火龙广场吸引了上万名群众和游客观赏,今年活动人流量更达5万人以上。但由于历史原因和环境制约,目前广场周边草木杂乱,防火和便民措施老旧和缺失,存在较大消防和踩踏隐患。为保障烧火龙活动顺利有序开展,进一步拓宽火龙文化发展空间,团队在保留传统文化基础上融入现代元素,重新布局展示、活动、交流等功能分区,完善防火、防踩踏安全设施,增加停车、公厕、土特产展销、餐饮、民宿等配套,配备灯光、音响、增强现实等娱乐设施,为烧火龙活动提供完备的安全保障,提升游客观光体验,将火龙广场打造为地方特色鲜明、设施功能完善、文化氛围浓厚的公共艺术活动场所,最终实现“看火龙就到广东埔寨”的品牌认知。

4.举办和参加展销活动

2024年2月24日元宵节,团队在埔寨镇火龙广场对所设计的火龙文创产品举办展销活动,当天销售额近2000元,为火龙文化传承人增加了收入。4月25日和5月16-18日,团队分别在深圳和广州参加1688文创展销会,以及第32届广州国际旅游展览会,面向大湾区及海外传播火龙文化品牌。通过举办和参加相关展销活动,将非物质火龙文化资源赋予经济价值,同时进一步提升火龙文化品牌在社会上的认知度和影响力。

2024年2月24日,师生团队在丰顺埔寨镇火龙广场举行国家级非遗火龙文创产品销售活动

三、成效

在对火龙文化研究开发过程中,通过将理论思考和设计实践、艺术创作和社会调研、文化教育和课程思政相融合,有效提升学校应用型人才培养质量,有力促进当地文化传承和经济发展,实现“县域所需”和“高校所能”的互利双赢。

1.扩大火龙文化文化传播

在传承和发扬传统文化方面,团队师生一方面深入了解中国传统火龙文化历史,从中汲取灵感,创造出具有独特文化内涵的艺术品,自觉承担起火龙文化传承人的社会历史责任。另一方面,活动也有效加强对火龙文化的宣传和推广,为面临现代化浪潮冲击的传统文化延续生命和创造新的载体,为乡村文化振兴注入新的活力。

2.促进地方经济发展

通过火龙文创产品的开发与销售,为国家级火龙传承人增加了收入,文创产品实现批量生产后将为当地农民拓宽增收渠道。此外,通过规划埔寨火龙广场改造方案,将火龙广场改造成集文化、休闲、娱乐、购物为一体的公共艺术活动空间,提高安防设施,优化游览体验,有效拉动流量经济。在此基础上融合当地温泉资源打造非遗文化观光精品旅游线,为全镇乃至全县的文化旅游创造标志性的价值资产,最终实现以文化创意产业带动农业和加工业的良好发展,实现乡村文化、生态和产业振兴。

3.提升应用型人才培养质量

在火龙文化艺术作品设计过程中,通过自然元素、传统工艺和人文历史的碰撞,将国家级非遗文化、农业生态文明,和火龙文化研究及设计实践相融合,提升学生对中华传统文化魅力的感受,激发其创造力和独立思考能力;引导学生深入乡村一线,通过采风、访谈、深度体验,提升对乡村社会现实的了解,增强跨文化交流能力;通过与地方非遗传承人和当地居民的互动,让学生深入了解火龙文化传承的现状和需求,增强其民族自豪感和自信心,培养社会责任和公益精神。目前团队成员对火龙文化视觉艺术设计研究获学校研究生科技创新基金立项,将进一步促进社会服务实践对应用型人才培养质量的提升。

2024年4月25日,师生团队在深圳国际会展中心开展国家级非遗火龙文创展销

2024年5月16-18日,师生团队在广州中国进出口商品交易会展管参加第32届广州国际旅游展览会