人文与社会科学学院:关注留守儿童群体,大学生在路上

发布日期:2024年06月01日浏览次数:

【摘要】

仲恺农业工程学院人文与社会科学学院积极响应“百校联百县兴千村”行动,派出12名社会工作专业学生前往清远市佛冈县观山村、小梅村两地进行驻村服务。在驻村期间,社工系学生聚焦农村留守儿童,以小组工作为主要形式,从优势视角理论出发,为他们提供正确认识自我、觉察自我的机会,学会挖掘自身的优势资源和内在动力,帮助他们建立起抗逆力,学会在困难和逆境中获得勇气和力量的能力。

【基本情况】

实施“百校联百县兴千村”行动,是贯彻习近平总书记关于实施乡村建设行动重要指示精神的具体举措。人文与社会科学学院在学校发展规划部和教务部的指导下,从5月15日至6月10日,派出12名社会工作专业学生,前往清远市佛冈县观山村、小梅村进行驻村服务,该服务以校地共建为抓手,以扎根农村为特色,在兜底民生保障、乡村产业振兴、农村教育发展、农村政策宣讲和农村社会治理等方面进行了积极尝试。

在村委与当地社工的帮助下,学生们走访观山村、小梅村发现,佛冈县的乡村小学正面临着学生数量少、老师负担重的问题。随着中国城镇化的加速发展,出现了小学生向集镇集中、初中生向城镇集中的现象。因此农村小学的在校学生逐年减少,面临着办学规模日趋萎缩、办学条件差的困境。这也使得就读于乡村小学的学生并没有得到与县城小学生同等匹配的教学资源及环境。而低年龄段的小学生正面临着自我意识的觉醒,但在自我概念的认识方面比较模糊,习惯依赖于他人的评价,缺乏独立的见解。在外部因素与内部因素的多重作用下,乡村小学生普遍有着自我认知的问题,主要表现在其内敛,不善言辞,对自我认知不清晰等。因此,仲恺农业工程学院的学生们发挥专业特长,以“助人自助”的核心理念为指导,运用社会工作实务技巧赋能留守儿童群体,帮助他们提高抗逆力。

【主要做法】

12名前往佛冈县的21级社工系学生兵分两路前往佛冈县中心小学东二教学点和佛冈县小坑村小学,基于他们目前的实际情况,学生为佛冈县观山村及小梅村的小学生开展了培育儿童三力(抗逆力、想象力和创造力)小组,从优势视角理论出发,为他们提供正确认识自我、觉察自我的机会,学会挖掘自身的优势资源和内在动力帮助他们建立起抗逆力,学会在困难和逆境中获得勇气和力量的能力提升他们的想象力和创造力,强化他们的思维能力,创造能力和艺术审美能力。

【经验成效】

仲恺农业工程学院社工系学生运用所学知识,通过小组开展的形式丰富了观山村及小梅村小学生的课外生活,让学生从课堂中解放出来,接触自然,实现人与自然和谐共处,为培育儿童三力打下了生理基础。同时,小组活动与课堂学习相衔接,实现课内课外相互协调,共同促进,丰富了校园生活,提升了校园文化氛围,让学生们可以在一个良好的环境下学习。再者,学生们在集体的小组活动中实现交往,提升人际关系,培养了学生们的协作精神,体验团队合作的力量,筑牢了同学之间的友谊平台。

而通过此次下乡实践活动,社工系学生可以入驻于真实的乡村环境,深入了解村民们的需求以及生活现状,将自己的所学所得运用在实际的服务对象上,巩固自己的学识,增长自我的眼界,也为接下来的学习打好基础。