农业与生物学院:聚焦粉葛产业提质增优,助力佛冈乡村振兴建设

发布日期:2024年06月03日浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中强调“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”。全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,是实现中华民族伟大复兴的一项重要战略任务,要实现这一战略目标,科技和人才是关键。“双百行动”开展以来,仲恺农业工程学院深入开展实施与佛冈县的结对工作,组织引导师生赴佛冈开展科技帮扶和实践活动,探索建立互惠互利合作机制,助力佛冈县乡村振兴建设。围绕行动合作目标,从组织保障、科技支撑、调研实践、人才培训、宣传展示等方面在当地开展助力帮扶,其中学校华南果蔬绿色防控重点实验室团队与佛冈县汤塘镇中心供销社竹山粉葛专业合作社开展合作,共建竹山粉葛示范基地,取得良好社会成效。

佛冈县汤塘镇竹山村的粉葛栽培历史超过300年,“竹山粉葛”以葛皮薄、肉香、质嫩、清甜、入口无渣而著名,是佛冈县的主要旅游特产商品,广东特色名优农产品和国家地理标志农产品,深受消费者欢迎。虽然竹山粉葛市场开发前景广阔,产业发展经济效益和社会效益良好,但目前影响力仅限于佛冈县及周边地区,与广东省内其他获得国家地理标志农产品的粉葛如肇庆“活道粉葛”、江门“鹤山粉葛”相比,还存在产品特性挖掘不够、市场竞争力不强、深加工不够等问题。尤其是自2014年以来新发一种细菌性病害,发病率严重时超过50%,葛农经济损失巨大,使得产业发展规模逐渐萎缩。

仲恺农业工程学院华南果蔬绿色防控重点实验室团队与佛冈县汤塘镇中心供销社竹山粉葛专业合作社合作,共建竹山粉葛粉葛示范基地,重点开展三项工作:一是解决粉葛病害问题。团队通过持续2年扎根当地开展研究,建立了包括种苗消毒、苗期管理和发病植株处理、病害传播控制等技术在内的绿色防控技术体系,依托示范基地和培训班开展推广应用,取得良好效果。《竹山粉葛细菌性葛头腐烂病绿色防控技术体系构建和示范推广》项目获2023年度广州市科技特派员项目支持。二是开展竹山粉葛高产栽培技术研究,通过比较亚磷酸钾的施用、光合高脂膜等产品施用对产量、产品合格率和产品中有效成分“葛根素”含量的影响,初步建立了一套竹山粉葛高产高质栽培技术模式,有效提升竹山粉葛品质和产量,让更多葛农受益。三是联合广东省地礼农业发展有限公司,采取“集体经济+合作社”的模式,打造竹山粉葛标准化绿色生产基地。为地礼农业发展有限公司提供技术支撑,开发竹山粉葛面、竹山粉葛米粉、粉葛茶饮等初加工产品。下一步将联合学校食品学科和重点实验室,围绕粉葛深加工和多元市场开发开展工作,在预制菜、粉葛休闲食品料等方面开发更多产品,助力粉葛产业做大做强。

经过多年不懈努力,我校团队将具有悠久历史和良好口碑的竹山粉葛从“小特产”升级为“大产业”,不单解决制约产业进一步发展的病害问题,建立栽培技术模式,还为竹山粉葛品牌的建立、优化和推广提供有力支撑,实现联农惠农、科技兴农、强农富农的目标,带动竹山粉葛从业人员增收致富,有效助力佛冈乡村振兴。同时作为农业应用型高校,仲恺农业工程学院充分发挥自身科技和人才优势,通过对结对县特色产业的支撑,进一步融合产学研贯通和提升学科水平,增强服务乡村振兴能力,努力把论文写在祖国大地上,把成果转化到社会服务中,为促进广东城乡区域协调发展提供仲恺方案。